As serpentes são carnívoras.Sua dieta,de acordo com seu tamanho e espécie,pode englobar desde vermes até capivaras.De forma geral,serpentes pequenas ou filhotes tendem a alimentar-se de vermes,lesmas e outros moluscos,insetos e aranhas.Embora algumas comam o que estiver mais disponível,a maioria se especializou,de acordo com o ambiente onde vive,em determinados grupos de presas.Assim,serpentes de desertos tendem a alimentar-se de lagartos,enquanto aquelas que vivem em charcos ou próximo a estes tendem a alimentar-se de anfíbios e peixes.
Algumas são ofiófagas,ou seja,comem outras serpentes.Dentre elas podemos citar a muçurana(Clelia clelia),as corais verdadeiras(Micrurus)e a falsa coral(Erythrolamprus).
O método de captura da presa pode variar de uma espécie para outra,como também do filhote para o adulto.
Algumas espécies procuram ativamente suas presas,enquanto outras as esperam de emboscada,existindo também aquelas que se valem de ambos métodos.
Os viperídeos(Bothrops,Crotalus,Lachesis)utilizam o bote injetando a peçonha para capturar sua presa; já a constrição é um meio comum utilizado pelos Boídeos e alguns Colubrídeos.Com relação à constrição,é comum a idéia de que as serpentes quebram os ossos de suas presas,na verdade,a morte resulta da incapacidade da vítima em continuar respirando.Uma das coisas que chama mais atenção quanto à alimentação destes animais é sua capacidade de engolir presas inteiras e maiores que o diâmetro de seu corpo.Podemos citar algumas características que permitem este tipo de alimentação:
-Osso quadrado móvel:permite que a abertura bucal atinja praticamente 180°.Em nós,humanos,o osso quadrado não possui movimento;
-Ausência de Esterno:esterno é um osso que liga as costelas do lado direito às do lado esquerdo-como as serpentes não possuem esterno,basta que as costelas se abram e a pele estique para o alimento caiba em seu corpo;
-Pele elástica:a pele se distende o suficiente para comportar a presa dentro do corpo.
Serpentes Peçonhentas Brasileiras
Roberto Cabral Borges
Atheneu
Nenhum comentário:
Postar um comentário